Bacaan Sholat Dhuha Dan Doa Sehabis Sholat Dhuha Serta Artinya

Bacaan sholat dhuha hampir sama dengan bacaan sholat sunat lainnya. Hanya bacaan niat sholat, surat pendek yang dibaca serta doa sholat dhuha yang agak berbeda. Sementara bacaan dan gerakan sholat pada umumnya sama saja. Artikel ini akan membahas semua bacaan doa yang dibaca setelah/sesudah final sholat sunnah dhuha lengkap dalam goresan pena bahasa arab, latin dan terjemahannya/artinya sesuai sunnah.

Bacaan niat sholat dhuha

اُصَلِّيْ سُنَّةَ الضُّحَى رَكْعَتَيْنِ مُسْتَقْبِلَ اْلقِبْلَةِ اَدَاءً لِلَّهِ تَعَالَى

USHOLLI SUNNATAD DHUHAA ROK’ATAINI MUSTAQBILAL QIBLATI ADAA-AN LILLAAHI TA’AALA.

Aku niat melaksanakan shalat sunat dhuha 2 rakaat, sambil menghadap qiblat, ketika ini, sebab Allah ta’ala.

(Sumber : Kaasyifatus Sajaa, hal. 52, 59, cetakan Toha Putera Semarang)


Surat pendek yang dibaca

Surat pendek yang dibaca setelah membaca surat Al Fatihah yaitu surat Asy Syamsi pada rakaat pertama dan surat Ad Dhuha pada rakaat ke dua (pendapat Imam Jalal Suyuthi dalam Hawsyil Khothiib). Pendapat lain yang juga sama kuatnya yaitu membaca surat Al Kafirun pada rakaat pertama dan surat al Ikhlash pada rakaat ke dua (pendapat Ibnu Hajar dan Imam Ramli). Para ulama setuju menganjurkan untuk mengumpulkan dua pendapat tersebut dengan membaca surat Asy Syamsi pada rakaat pertama dan Al Kafirun pada rakaat kedua, pada 2 rakaat pertama.  Selanjutnya pada 2 rakaat selanjutnya, membaca ad Dhuha pada rakaat pertama dan al Ikhlash pada rakaat ke dua. Untuk rakaat-rakaat selanjutnya, membaca surat al Kafirun pada rakaat pertama dan al Ikhlash pada rakaat ke dua.
(Sumber : Kitab I’aanatuh Thaalibiin Juz I, hal. 255, cetakan Nur Asia)


Doa setelah sholat dhuha

 

اَللّهُمَّ اِنَّ الضُّحَاءَ ضُحَاءُكَ وَالْبَهَاءَ بَهَائُكَ وَالْجَمَالَ جَمَالُكَ وَالْقُوَّةَ قُوَّتُكَ وَالْقُدْرَةَ قُدْرَتُكَ وَالْعِصْمَةَ عِصْمَتُكَ اَللّهُمَّ اِنْ كَانَ رِزْقِى فِى السَّمَاءِ فَاَنْزِلْهُ وَاِنْ كَانَ فِى اْلاَرْضِ فَاَخْرِجْهُ وَاِنْ كَانَ مُعَسِّرًا فَيَسِّرْهُ وَاِنْ كَانَ حَرَامًا فَطَهِّرْهُ وَاِنْ كَانَ بَعِيْدًا فَقَرِّبْهُ بِحَقِّ ضُحَائِكَ وَبَهَائِكَ وَجَمَالِكَ وَقُوَّتِكَ وَقُدْرَتِكَ اَتِنِى مَااَتَيْتَ عِبَادَكَ الصَّالِحِيْنَ

ALLAAHUMMA INNADH DHUHAA-A DHUHAA-UKA, WAL BAHAA-A BAHAA-UKA, WAL JAMAALA JAMAALUKA, WAL QUWWATA QUWWATUKA, WAL QUDRATA QUDRATUKA, WAL ‘ISHMATA ‘ISHMATUKA. ALLAAHUMA INKAANA RIZQII FIS SAMMA-I FA ANZILHU, WA INKAANA FIL ARDHI FA-AKHRIJHU, WA INKAANA MU’ASSARAN FAYASSIRHU, WAINKAANA HARAAMAN FATHAHHIRHU, WA INKAANA BA’IIDAN FA QARRIBHU, BIHAQQI DUHAA-IKA WA BAHAA-IKA, WA JAMAALIKA WA QUWWATIKA WA QUDRATIKA, AATINII MAA ATAITA ‘IBAADAKASH SHAALIHIIN.

 

“Wahai Tuhanku, sebetulnya waktu dhuha yaitu waktu dhuha-Mu, keagungan yaitu keagungan-Mu, keindahan yaitu keindahan-Mu, kekuatan yaitu kekuatan-Mu, penjagaan yaitu penjagaan-Mu, Wahai Tuhanku, apabila rezekiku berada di atas langit maka turunkanlah, apabila berada di dalam bumi, maka keluarkanlah, apabila sukar mudahkanlah, apabila haram sucikanlah, apabila jauh dekatkanlah dengan kebenaran dhuha-Mu, kekuasaan-Mu (Wahai Tuhanku), datangkanlah padaku apa yang Engkau datangkan kepada hamba-hambaMu yang soleh.”

(Sumber : Kitab I’aanatuh Thaalibiin Juz I, hal. 255, cetakan Nur Asia)

Tonton pula video perihal cara sholat dhuha dan keutamaanya di bawah ini :


Untuk mendapat doa sholat dhuh mp3, Anda sanggup mencari video doa sholat dhuha di Youtube lalu  dirubah menjadi doa sholat dhuha mp3 dengan cara mengconvert video di atas dengan tools converter video to mp3.

Toolsnya banyak, bahkan Anda sanggup pribadi mengconvertnya secara online di website penyedia dan sanggup pribadi mendowload hasilnya. Ketik saja di Google, convert video Youtube to mp3. Setelah itu silahkan Anda copy alamat video Youtube tersebut dan pribadi convert saja.

Artikel lainnya yang sering dicari dan masih berkaitan yaitu :
– doa sholat dhuha latin
– doa mustajab sholat dhuha
– doa sholat dhuha dan tahajud
– dzikir setelah sholat dhuha
– bacaan sholat lengkap mp3
– arah kiblat sholat
– tata cara sholat lengkap
– zikir dan doa
– al quran mp3
– sholat tahajud lengkap